人工智能在现阶段的大招似乎仍停留在“简单任务的极致自动化”。对于去完成那些所谓的具有高度抽象性和创造性的工作,人类达成的共识:AI,它就是一小弟。
?
  但AI在发展“抽象”和“创造”这条路上似乎要走得比我们想象的快了不少……不信你看……
?

1

无脸肖像

人工智能AICAN和它的创造者艾哈迈德?艾尔戛玛? (Ahmed Elgammal?) 共同创作

?

  这个能让人联想起地狱男爵和雷神里苏尔特尔的抽象造型就出自AI艺术家AICAN的手笔(由它和艾尔戛玛共同完成)。
?
  AICAN的本质就是一个程序,一套代码,而搞出这套代码的艾尔戛玛,本质就是一程序员。
?
  当然,这位大佬是个德艺双馨的顶配程序员,同时也是美国罗格斯大学艺术和人工智能实验室的创始人兼主任。
?
  艾尔戛玛认为AICAN不仅是一个有自主创作能力的AI艺术家,也可以与人类艺术家合作创造艺术。
?
  这幅无脸肖像所描绘出的这种不可描绘的抽象是不是已经证明了AI可以玩抽象呢?您要是觉得就这一幅画不够具有信服力,还有……
?

2

以上4幅画作均为AICAN所创作,出现在2018年12月由SCOPE国际艺术博览会和迈阿密巴塞尔艺术展举办的联合展出上

3

《圣乔治杀龙》(St. George Killing the Dragon

由AICAN独立创作

?

  你知道这幅《圣乔治杀龙》卖了多少吗?一万六美金!你看,AI不仅能搞抽象创作,它的作品还具有出众的艺术和商业价值。
?
  那么AICAN凭什么能创作出这些惊人作品呢?
?
  AICAN的设计者们给它的算法喂了海量的图像,这当然是一般机器学习的通用方法,但其与众不同之处在于:
?
  他们并未选择特定的图像来“教会”AICAN某种特定的艺术风格或类型,而是把代表了西方艺术过去5个多世纪的10万多张经典作品全部打包丢给了AICAN。
?
  经历了这种大洗礼的AICAN,就如同一个学完了整个西方艺术史的学霸,不拘泥于一种艺术风格或类型,而是汇通百家,变幻无穷。
?
  只要轻点鼠标给它一个指令,机器就可以在无人类干预的情况下创造出一个图像。
?
  AICAN的作品总能让我们惊讶于它们的类型之宽广,构思之深刻,风格之多变。
?
  AI绘画的老祖宗我们一般认为是Ai-Da,它被认为是首个能够创作超现实绘画作品的机器人艺术家。
?
  Ai-Da拥有多种艺术创作能力,不光会画画,还会雕刻艺术。它可以利用它的人工眼和一对巧手,用铅笔创作人物写生画,这种技能包确实是清新脱俗。
?
  其首幅画作《不确定的未来》(Unsecured Futures)已于7月在牛津大学进行了展出。
?

4

Ai-Da作画现场

?

  除了画画,AI艺术家们还会写诗,还会做音乐,再加上它们搞创作时不知疲倦,高产似母猪,我们忍不住要感慨:
?
  这些为艺术而生的AI们,是实实在在的德艺双馨!
?
  那接下来,我们就看看人工智能在其他艺术门类里是如何兴风作浪的。
?
?
诗歌
?
来自谷歌的AI诗人
?
  我们的超然存在
?
  点缀着充满神秘的星空世界
?
  上面两行诗来自谷歌最新推出的一个艺术项目——“诗歌肖像”(PoemPortraits)。
?
  它由机器算法生成,该算法以2000万首19世纪诗歌作为训练材料进行了深度学习,从而获得了创作诗歌的能力。
?
  “诗歌肖像”可以在用户的引导下创作独特诗歌(人与机器协同合作)。最终的作品是高度个性化与私人化的,你甚至可以在里面加自拍。
?
  该项目的创作者、艺术家埃斯?德夫林(Es Devlin)告诉我们:
?
  “诗歌肖像”不会复制或重写现有的语句,而是使用其深度学习时的训练材料来构建一种复杂的统计模型。因此,该算法会生成模仿训练对象风格的原始语句。
?
  不过“诗歌肖像”的创作有点看天吃饭的意思,因为有时候它能写得意味深长,有时候不知道说的是什么。
?
  它的另一个特点,也是其过人之处,就是它具有集合累加性:
?
  它能将所有生成的诗行组合在一起,形成一个不断增长的诗歌集,这个诗歌集将会是一本世界人民与人工智能共同打造的鸿篇巨制。
?
音乐
?
已经发了专辑的AI作曲人
?
  人工智能虚拟艺术家(Artificial Intelligence Virtual Artist,AIVA)是AIVA Technologies公司推出的AI作曲平台,已经为电影、广告、游戏和预告片配音音乐创作了歌曲,甚至推出了自己的专辑。
?
  AIVA制作的音乐能够表达出人类所拥有的情感,从而打动听众,其水准之高,可以比肩人类最有才华的作曲家的音乐。
?
  用户能够借助AIVA以多种方式合成原始乐谱:
?
  一种方法是上传一个现有的人类乐谱,以此作为合成基础再行制作;另一种方法是使用预置算法(Pre-defined algorithms),预先设定好想要的音乐风格,再生成音乐。
?
  目前来看,AIVA应该是可以在影视制作等产业大展拳脚,改变游戏规则的。
?
  而长远来看,人人借助AIVA创作专属音乐的个性化定制时代似乎也并非海市蜃楼。
?
  现在流媒体网站上已经有了能根据用户的个人爱好及以往音乐作品来推荐音乐的算法。在不久的未来,这类算法可能就会被用来为每一个用户量身打造他们的专属音乐。
?
未来:挑战or机遇
?
  以上展示的AI艺术品只是机器和算法创造力的惊鸿一瞥,人工智能的极限究竟在哪儿?人工智能创造力的发展,对未来的工作、教育和人类社会将会产生怎样的深远影响?
?
  许多人都在担心AI发展的潜在威胁,这并非无由。我们必须问自己,当一个机器能够完成我们认为复杂、抽象、创造性的任务,人类将扮演什么角色?
?
  与此同时,这些作品也在一定程度上表明,AI艺术家的发展并不等同于人类艺术家掉饭碗。相反,它为扩展和超越人类创造性极限提供了一个良机,人类和机器合作迸发的火花给我们带来的是前所未有的新奇与震撼。
?
  我们一直在用技术促使人类超越自身的生物限制:我们用望远镜来扩大视野,用飞机来克服地心引力上天,用智能手机来帮助我们超越时空与他人联系……同样,我们创造的机器人不是与我们对立的敌人,而是我们思维的延伸。
?
  你瞧,现在我们已经可以利用机器来扩展我们的创造力,不断超越艺术创作的极限了!
?
?

?